校领导组织教学单位开展主题教育调研

发布者:教务处发布时间:2023-10-11浏览次数:58


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻习近平总书记关于大兴调查研究的重要指示要求,109日下午,校领导陈坚组织召开题为“提高赣东学院科技创新能力服务地方经济社会发展”暨“服务于地方产业的专业结构布局优化及建设路径研究”的主题教育调研集中座谈会。教务处、科技处、各教学单位负责人及相关工作人员参加会议。

会上,相关职能部门及教学单位负责人分别结合实际工作,围绕“应用型本科高校转型背景下,如何做好专业布局调整规划”和“结合本单位具体实际研讨如何发挥高校科技人才优势,助力抚州经济社会发展的思路规划和意见建议”两个主题逐一进行交流发言,详细介绍了本单位在开展相关工作过程中取得的阶段性成果、存在的瓶颈问题及下一步工作思路。

陈坚在认真听取交流发言后,逐一进行点评,并作总结性讲话。他指出,提高科技创新能力是学校加强内涵建设、推进转型发展的内在需求,更是落实教育强国战略、紧密服务经济社会发展的必然要求。他强调,赣东学院作为抚州市属高校,办学宗旨必须与抚州“2+4”主导产业及战略新兴产业紧密对接,服务于抚州区域经济社会发展。各教学单位应提前做好谋划,在人才队伍建设、科技创新和社会服务等方面加强战略思考,关注学科交叉融合,主动走进地方企业,精准对接当地需求,切实提高社会服务能力。

对于如何进一步做好学校专业结构优化调整工作,陈坚也从两个方面提出了工作要求。一是要深入开展调查研究,通过扎实的调研,理清社会需求,为专业调整和建设把准方向。二是要做好现有专业转型升级,发挥现有专业学科优势,推进学科专业内涵建设,精准服务地方产业。

本次主题教育集中研讨交流充分、事例鲜活,相关职能部门和教学单位在进一步增强学校科技创新能力、提升社会服务水平、专业结构调整优化等方面达成了很多共识,对学校开展人才培养、科技创新、社会服务等工作具有很大的启发作用,主题教育调研取得预期效果。

(文图/黄思雨 龚圣洁    编辑/龚圣洁   审核/朱雪琴)