关于组织制订2023-2024学年第2学期教材选用计划的通知

发布者:教务处发布时间:2023-12-14浏览次数:0

各教学单位:

本科教材的选用及征订是学校教学管理工作的重要组成部分,选用高质量教材,是提高本科教学质量的基础和前提。2023-2024学年第2学期教学任务已经下达,为保证下学期教学用书按时到位,规范我校本科教材的选用工作,保证高质量教材进课堂,避免教材选用的随意性,现将2023-2024学年第2学期教材选用的有关要求通知如下,请各单位务必高度重视、认真组织,做好教材选用工作,确保选用计划及时准确填报。

一、教材选用基本原则

1.凡选必审。各教学单位开设课程所选用的教材必须经审核通过后,方可使用。

2.质量第一。优先选用国家级和省部级规划教材、精品教材及获得省部级以上奖励的优秀教材。

3.适宜教学。符合专业培养方案、教学计划及教学大纲要求,符合教育和认知规律,便于课堂教学,有利于激发学生学习兴趣。

4.公平公正。客观公正、实事求是,严肃选用纪律和流程,严禁违规操作。

二、教材选用基本程序

1.课程负责人提出教材选用或更换申请,填写“教材选用审批表”,报本单位教材审核工作组审定。

2.各教学单位教材审核工作组依据教材选用原则召开集中会议统一审核,审核结论分为“通过”或“不予通过”。不予通过的教材,教材审核工作组应为其推荐备选教材,待课程负责人选定后重新提交申请。

3.各教学单位党总支对选用的全部教材进行审核,确认通过后在本单位内公示,公示期不少于3天,公示无异议后报送教务处。

4.教务处对各教学单位教材选用情况进行审核,并提请学校教材审核工作小组集体审议。审议结果在学校进行公示,公示无异议后报学校教材工作领导小组审批并备案。

三、教材选用计划报送要求

1.各系党总支书记及其它教学单位部门负责人为教材选用的第一责任人,应在纸质稿上签字并由教学单位盖章。

2.各教学单位从教务管理系统中导出本教学单位教学任务相关课程等信息,填写到“教材征订计划表”(Excel电子表格)中,再填写相关教材信息。注意:不得改变表格结构,不要合并相关单元格。一门课对应两种教材的,将教学单位、课程、课程类别、专业、班级等复制到新的一行、然后填写第二种教材信息,确保每种教材占一行。

3.必修课教材人手一册,专业课教材按实际人数订购,高年级课程在订不到合适教材的情况下,可以不订教材,在“备注”一栏中明确填写“不需要教材”字样。

        4.教师订数指当学期担任本课程所有教师的用书量,统一填写到开设本课程的第一行中相应的单元格中。如果不填写,意味着任课教师不需要教材,将不为任课教师订购教材。

特别提示:

1.教材版本更新较快,请所有任课教师积极参与教材选用,掌握最新教材信息,保证与任课班级学生教材一致。

2.各开课单位务必认真核对选用教材信息、任课教师姓名、专业和班级等信息,对不及时组织教材征订、补订或漏订教材及未严格按照教材征订程序对教材进行审核,严重影响教学工作、造成教学秩序不稳定的教学单位责任人,学校将按教学事故对相关责任人进行处理。

请各教学单位于12月25日前将赣东学院2023-2024学年第2学期教材征订计划表(纸质版、电子版)、教材评审结果表(纸质版)、教材选用质量监控统计表(纸质版、电子版)、公示证明材料(纸质版)统一报送至教务处(联系人:李老师,邮箱:1764310972@qq.com)。


附件:1.24年春书目及“马工程”教材.zip

      2.赣东学院2023-2024学年第2学期教材征订计划表.xls

      3.教材选用审批表.doc

      4.教材评审结果表.docx

      5.教材选用质量监控统计表(2024年春).xls

      6.《赣东学院教材建设与管理办法(试行)》.pdf


 教务处

2023年12月12