关于做好2023-2024学年第1学期期末考试工作的通知

发布者:教务处发布时间:2024-01-02浏览次数:0

2023-2024学年第1学期期末考试定于202418日至2024119日进行,为贯彻教育部和学校严格考试管理的有关精神,确保优良考风和考试质量,特对本次考试提出如下要求:

1.教学单位要高度重视期末考试工作,加强对考试工作的领导和组织,加大对考试的意义、考试工作纪律、学生考试违纪处分办法等制度的宣传力度,认真组织师生按教学大纲要求做好复习工作。

2.有试题库的课程应由试题库命题,无试题库的课程要求各教学单位按教学大纲的要求,组织好命题,确保试卷质量,原则上相同课程代码的课程需使用相同试卷。专业课程试卷应提前一周送教务处教务科印刷,所有在考试周由学校组织的公共基础课试卷由教务处教务科统一送考务办公室。闭卷形式以外的考试,须事先填写《闭卷形式以外考试申请表》,做好闭卷形式以外考试的组织实施方案,经教学单位签署意见,教务处审批,报教务处教务科案。

3.监考教师在监考期间要严格履行监考职责,认真做好监考工作,严格清场、查证,仔细清点发放、收回试卷份数,发现考生有作弊行为,立即取消考试资格,保留好作弊证据,并在《考场监考记录表》上填写详细情况,要求考生签字确认上报;对迟到、缺席、玩忽职守以及监考不严的老师,将按学校“教学事故认定及处理办法”处理。

4.发卷前监考教师向学生宣讲考场纪律,要求学生将班级、学号、姓名等一律填在试卷左边规定的区域内(不按规定填写的试卷一律作废),并认真填写考场情况记录表,试卷按学号收齐、清点无误后,到考务办公室装订上交。

5.考试结束后,各教学单位尽快组织集中阅卷,尽快上报学生成绩。

6.监考教师于开考前15分钟到考务办公室领取试卷,考前10分钟还没有到考务办或领取试卷者,将按学校“教学差错与教学事故认定及处理办法”执行

7.考生必须携带:校园一卡通、身份证+学生证参加考试,单人单行按规定顺序就座(学生就座方式由监考教师公布在考场黑板上),不按要求就座的以违纪论处,考生要把证件放在桌上备查。发卷前各班班长应核实本考场是否都为本班学生,是否按规定就座,并把检查情况报告监考教师;跟班课程培训考试的学生,应主动报告监考教师

8.严禁一切形式的考试作弊,如考试时窃声交谈、夹带、抄袭、传递、交换试卷、涂写他人姓名、学号、窥视他人答卷或为他人作弊提供方便等;考试代考或使用通讯手段(如手机)作弊或二次作弊,一经查实作留校察看或开除学籍处理。

9.考生只带文化用具(无需计算的课程,不准带计算器),不准带任何书籍、纸张、通讯工具入场;考试期间学生如需借钢笔、圆珠笔、橡皮、计算器等,必须通过监考教师,否则,按考试违纪论处;考生中途不得离开考场(提前交卷者除外)。

10.各位监考教师请在黑板上写下以下警示语:

端正考风    严肃考纪

代考、使用通讯手段作弊、二次作弊,一经查实作留校察看或开除学籍处理。      

11.专业课期末考试由各系组织,统一安排在下午进行,至少安排2名巡视领导和考务人员所有专业课考试安排表要求在考前一周报学校教务处教务科,命题、监考、改卷、登分等要求同公共基础课,请各系务必提前将学校及本系安排的课程考试通知到学生及监考教师。

12.若课程属其他教学单位开设的,请各学生所在系与任课教师联系,由学生所在系统一安排考试。凡学校未安排的课程考试,均由课程管理所在教学单位组织考试,或考前与学校协商处理。

13.各系要严格控制因病因事的缓考,因病者必须要有指定医院出具的证明材料,因事者要有确凿的事实,并于考前办理缓考手续,其他情况的缺考一律作旷考论处。

14.安排的巡视、监考人员如有特殊情况不能参加,由其所在单位和本人负责调换。

 

                                       

                 教务处

                                                                                                                                                                                     202412